张掖党建

自身建设
当前所在位置: 首页>自身建设

张掖市委组织部学做改贯通推进主题教育走深走实

发布日期:2019-11-01 16:09来源:中共张掖市委组织部作者:

 

市委组织部按照走在前、作表率的要求,突出目标导向和问题导向,坚持知行合一、学用贯通,高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“1+N”模式深学实学。聚焦主线主题,采取“1+N”学习模式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,重点列出红西路军精神等N个学习专题,把学习“两书一章”等规定书目与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史新中国史贯通起来,编印《习近平总书记关于党的建设和组织工作重要讲话汇编》《党员领导干部学习小手册》,制定月计划和周安排,分专题、分层次开展学习研讨。开展“传承西路军魂、牢记初心使命”“走进贫困户、一线践初心”等主题党日活动,观看《我和我的祖国》《榜样》系列专题片等,对全体党员进行应知应会知识测试,有效增强了学习教育的针对性和实效性。

6个专题攻坚破难。围绕市委工作大局和组织工作难点问题、短板薄弱,精选确定了6个方面的调研专题,由部务会成员领题带队,采取实地查看、座谈交流、问卷调查等方式,沉到6个县区、15个企事业单位、28个村社区“解剖麻雀”,与基层干部群众一道查问题、找症结、议措施。着力从提升农村基层组织组织力、开展领导班子和领导干部政治素质考察、激励干部新时代新担当新作为、加强新时代人才培养使用、排查解决农村发展党员违规违纪问题、建设高素质专业化公务员队伍等方面寻求对策、破解难题,提出具体改进措施,在调研成果交流会上由班子成员和科室负责人共同分析讨论点评,既在深入分析中理清思路,也在相互启发中拓宽视野,更在集思广益中形成共识。同时,积极推动调研成果转化运用,将制定领导班子和领导干部的政治素质考察具体办法,在试点基础上全面推广排查农村党员违规违纪发展党员工作。

一张清单找准差距。坚持把问题意识贯穿主题教育全过程,在学习过程中带着问题学、奔着问题去,建立班子和个人问题清单,深入查找思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题,人均查找问题3条以上。在调研过程中,坚持聚焦问题听、对准问题剖,把“背靠背”和“面对面”结合起来,自己找、上级点、群众提结合起来,征求到各类意见建议52条,查找梳理出问题36个。召开专题会议,通过干部点、科室查、集体议,结合上级巡视检查反馈、学习教育反思、征求意见反映、调查研究发现、对照检视查找的问题,形成部班子检视问题清单,对列出的16个问题一项一项解剖、一个一个对表,提出对策措施46条,为抓好整改落实奠定了坚实基础。

两项整治务求实效。始终把组织部门承担的两项专项整治任务摆在重要位置,对准焦距、抓住要害、精准发力,真刀真枪解决突出问题,推动专项整治向纵深发展、取得实效。扎实开展不担当不作为问题专项整治,针对5个方面的突出问题细化21条整治措施,畅通市、县区组织部门“四位一体”举报渠道,开展不担当不作为问题专项巡察,加强与纪检、信访、发改、财政等部门的信息沟通,对发现的19个问题及时督促整改并严肃追责问责,对4名干部进行了组织调整处理,对16名干部进行了批评教育、诫勉等处理,教育引导干部带头履职尽责、主动担当作为。突出抓好软弱涣散基层党组织整顿转化工作,建立1名县级领导联系包抓、1个联系单位帮扶包建、1名第一书记驻村包联和乡镇党委书记亲自抓、乡镇党建办主任指导抓、村党支部书记具体抓的“三包三抓”工作机制,聚焦突出问题抓整顿、敞开大门促提升,组建工作专班开展两轮次“交互式”检查,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推动年初摸排和主题教育中确定的136个软弱涣散村全部完成了整顿提升。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号