张掖党建

自身建设
当前所在位置: 首页>自身建设

张掖市委组织部成功创建全省民族团结进步示范单位

发布日期:2019-12-20 11:49来源:中共张掖市委组织部作者:

 

张掖市委组织部立足本职,全面贯彻落实中央和省、市民族政策,强化组织领导、精心谋划安排,以强有力的组织保障助力全市民族团结进步事业,建成第六批全省民族团结进步示范单位。

一是“高站位”谋划推进创建工作。部领导班子高度重视,专门制定《关于创建民族团结进步示范机关的实施方案》,成立部机关创建工作领导小组,主要领导挂帅出阵,责任科室分工推进。部务会议定期研究推进,建立工作落实督查台账,主要领导经常督促落实,实行挂账销号管理。支持各县区设立民族团结进步创建中心,增加编制3至7人、领导职数1至2名;每年选派干部到统战、民宗部门挂职,帮助推动重点工作。

二是“高质量”推动少数民族干部队伍建设。把少数民族干部队伍建设纳入干部队伍总体规划,合理放宽民族地区少数民族考生报考公务员和事业单位条件,从源头上储备少数民族干部。加强少数民族后备干部队伍建设,市级“墩苗计划”中少数民族干部占12.4%,“穗选计划”中少数民族干部占4.5%。强化少数民族干部实践锻炼,先后选派24名少数民族干部到沿海发达地区、兰州市乡镇(街道)、企业或贫困乡村挂职锻炼,连续三年选派25名乡镇少数民族干部到市直部门单位,在参与重大项目、重点工程建设中锻炼成长。对政治素质好、业务素质强的少数民族干部及时提拔使用,2018年以来共有14名少数民族干部提拔担任县处级领导职务或转任重要岗位,占同期提拔调整干部总数的4.6%。

三是“高标准”建强民族地区基层党组织。把建设基层党组织作为推动民族地区加快发展的重要抓手,采用“前引后推”的方式,结合“两带四区四线”乡村振兴示范带建设,打造民族地区农村党支部建设标准化示范点11个;坚持“一支部一方案、一问题一措施”,精准整顿54个弱涣散党组织。开展“双高双强”型基层党组织带头人队伍建设,发放创业贷款和补助200多万元,支持500名农牧村党员干部创业发展,带领群众脱贫致富。不断提升肃南县村、社区工作经费和村干部报酬,投入534万元新建、改建民族地区村级活动场所6个,有效增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

四是“高平台”培育民族地区技术人才。持续为民族地区搭建政策、资金和制度平台,制定《关于组织实施肃南县人才支持计划的意见》《柔性引进人才办法》等,肃南县事业单位中高级专业技术岗位比例较国家规定提高10%,允许在乡镇农卫教等事业单位增设中高级岗位。在肃南建立4个专家科研工作站,柔性引进4名专家,全县中高级以上职称人才占到了专业技术人才总数的47.4%。配套建立民族地区人才项目资金优先投入制度,对裕固族文艺人才开发等项目投入资金90万元。组织700多名企业经营管理及产业人才赴外培训、考察或挂职,并每年选派市级重点科研院所人才到肃南县开展技能培训服务,以人才培养开发促进民族地区经济社会稳定发展。

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号