张掖党建

万众一心 抗击疫情

张掖市落实落细十二项措施激励关爱疫情防控一线党员干部人才

发布日期:2020-03-10 09:22来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市全面贯彻落实省委组织部关于激励关爱疫情防控一线党员干部人才的部署要求,着眼政策激励、联系服务、关心关爱,细化实化十二项具体措施,引领保障党员干部人才在夺取“双胜利”的实践中发挥更大作用。

四个“一线倾斜”激励担当作为。分领域细化出台政策措施,让奋战在疫情防控一线的干部人才有更多获得感。晋职晋级向一线倾斜,充分发挥党政人才引领示范作用,旗帜鲜明树立起在疫情防控一线选拔使用干部的鲜明导向,建立“六观察六看”的考察识别标准,先后派出30多个督查组现场了解疫情防控一线干部100多名,拟推荐晋升二级巡视员职级人选3名,已提拔或进一步使用表现突出的一线科级干部30多名。职称评聘向一线倾斜,下发落实落细疫情防控服务保障工作的《通知》,对疫情防控一线作出贡献的医务人员同等条件下优先晋升职称,获得市级以上表彰的可破格晋升,且不受岗位限制聘用到相应专业技术岗位;参加疫情防控经历可视同为一年基层工作经历。人才项目向一线倾斜,优先支持疫情防控一线专业技术人才领衔实施重点人才项目,推荐申报省领军人才、省优秀专家等省级人才工程计划,初步确定医疗专家实施省、市级重点项目17个,计划支持经费80万元。福利待遇向一线倾斜,开通疫情防控一线医务人员公开招聘、工伤认定等绿色通道,对一线医务人员和防疫工作者区分具体情况,按照每人每天200-300元的标准核算补助,核增医疗卫生机构一次性绩效工资,调整增加卫生防疫津贴标准,全力落实疫情防控一线医务人员待遇。

四个“结对联系”强化常态服务。下发联系服务疫情防控一线专家人才、扣紧压实各级党组织疫情防控工作责任等《通知》,组织部门牵头形成全方位、常态化联系服务援鄂医务人员组织体系。组工干部“一对一”带头联系,市、县区委组织部部长带头,全市80多名组工干部通过走访慰问,及时了解实际情况,帮助解决家庭实际困难,送去党的关怀和温暖。卫生系统“一对一”常态化联系,市县区卫生主管部门和派出医院建立两级互动式联系帮扶机制,建立联系台账,通过钉钉群、微信群全方位、常态化、及时性了解情况、解决问题。工会志愿者“一对一”定期联系,市县工会组织采取门口见面、电话慰问等方式,对援鄂医务人员及其家属进行全覆盖慰问,发动42名工会会员每周“一对一”重点联络一次,传递亲情友情,为他们加油鼓劲。社区干部“一对一”专班联系,援鄂医务人员所在社区确定专人专班联系服务,坚持照顾老人、教育子女、急事难事“三个”必帮,全市120多名联系人先后联系服务1000余次,帮助解决困难问题80余件。

四个“暖心行动”做实政治引领。坚持真心实意关爱、真情关怀暖心,以实际行动关怀激励一线党员干部人才。政治关怀暖心行动,市县区向基层疫情防控一线划拨党费205.8万元,吸纳581名疫情防控一线的先进分子向党组织靠拢;确定入党积极分子11名、发展对象17名,择优发展冲锋在前、表现突出的23名先进分子为预备党员,2名援鄂医务人员在湖北临时党组织光荣入党。组织关怀暖心行动,制定优秀人才研修方案,拟选派10名左右贡献突出的医务人员赴外疗养研修;组织开展疫情防控工作先进集体和先进个人评先评优活动,拟通报表扬先进集体20个、先进个人40名,并对全体援鄂医疗队员进行通报表扬;大力宣传优秀医务人员典型事迹150余人次,引领全市各级组织和党员干部人才接力奋战。人文关怀暖心行动,组织部门带头,卫生、工会、妇联等多部门参与,大力开展“送一束鲜花、发一封慰问信、递一份慰问金、买一份保险”系列活动,先后开展走访慰问20余次,送达生活“礼包”、慰问金等40多万元,实现援鄂医务人员全覆盖。生活关怀暖心行动,组织782名党员干部上门服务,采取电话微信联系、走访慰问、采送生活用品等方式,了解掌握、协调解决疫情防控一线医务人员及家属生活困难,让战“疫”一线医务人员无后顾之忧。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号